ТР ЕАЭС 040/2016: Требования к безопасности рыбной продукции
Технический регламент ТР 040/2016 дает подробный список характеристик и условий производства рыбной продукции, соблюдение которых позволяет производителю обеспечить качество и безопасность своего товара.
Регламент устанавливает:
- полный перечень всех терминов и понятий;
- методы идентификации рыбной продукции;
- способ обеспечения ее безопасности;
- запреты на продажу опасной продукции — токсичной, размороженной и т. д.;
- нюансы процессов производства, методы хранения, упаковки, маркировки, перевозки, реализации и утилизации;
- дает правила оценки соответствия продукта требованиям регламента и способы осуществления контроля.
Обратите внимание! Подтверждение соответствия готовой продукции положениям техрегламента осуществляется путем декларирования, госрегистрации или оформления ветеринарного свидетельства.
Сфера применения ТР ЕАЭС 040/2016
В ведении нормативного документа находятся вся рыба, беспозвоночные и водные млекопитающие, подготовленные для продажи на рынках ЕАЭС, за редким исключением.
Действие регламента охватывает:
- живую рыбу и иных обитателей водоемов;
- рыбу охлажденную, мороженую и подмороженную;
- варено-мороженую и пастеризованную;
- валяную, копченую и подкопченную, провесную;
- соленую и маринованную;
- все виды полуфабрикатов;
- готовые пищевые продукты из рыбы;
- консервы;
- рыбные продукты, имеющие отношение к детскому питанию;
- икру;
- жир;
- рыбу, представленную в виде гидролизата;
- имитированную продукцию (крабовые палочки, фальшивая икра).
Данный регламент не распространяется на:
- БАДы;
- продукцию, подчиняющуюся требованиям иных регламентов (специализированную);
- непищевые изделия;
- процессы разведения рыбы;
- производство продукции непромышленного изготовления.
Взаимодействие с другими регламентами
В состав техрегламента ТС 040/2016 вошли многие стандарты стран ЕАЭС. В частности, российские ГОСТы 51650-2000, 26829-86, 31904-2012, регламентирующие способы забора образцов и исследований продукции на содержание различных веществ.
Параллельно с основным техрегламентом применяют ТР ТС:
- 022/2011 — о маркировке;
- 021/2011 — о безопасности;
- 005/2011 — о видах упаковки.
Как проводится подтверждение соответствия в рамках ТР ЕАЭС 040/2016?
Для рыбы не предусмотрена возможность декларирования с опорой на собственные исследования предпринимателя. Подтверждение соответствия происходит путем обращения в сертификационный центр.
Порядок действий:
- Подача заявок;
- Схема выбора;
- Сбор пакета документов;
- Отбор образцов и их испытания;
- Анализировать данные;
- Оформление декларации, СГР или ветеринарного свидетельства.
Схемы декларирования:
Схема |
Особенности |
Срок действия |
3Д |
На серии |
3 года |
4Д |
На партию |
До истечения срока годности товара |
6Д |
В серии при наличии сертификата качества |
5 лет |