Технические условия утверждают общие критерии к упаковке, маркировке, перевозке и хранению специй.
Маркировка
Маркировка должна указываться на потребительской упаковке. Ее содержание должно быть следующим:
- Название завода, вырабатывающего продукт, его торговая марка и почтовый адрес.
- Название специй.
- Вес нетто.
- Состав пряностей (для комбинированных специй).
- Метод использования (для комбинированных пряностей).
- Дату производства и номер смены.
- Время хранения, если оно указано в нормативно-технических бумагах на товар.
- Обозначение нормативно-технических бумаг на специи без указания года их регистрации.
- Надпись "Хранить в сухом, прохладном и темном месте" и иная дополнительная информация по нормативно-техническим бумагам на определенную разновидность специй.
На транспортной упаковке указывают следующую маркировку:
- Название завода, производящего товар, его официальный адрес.
- Название пряностей.
- Название потребительской упаковки.
- Число потребительской упаковки.
- Дату выпуска, номер смены.
- Время хранения, если оно указано в маркировке.
- Обозначение нормативно-технических бумаг на товар без нанесения года его регистрации.
- Номер укладчика.
Можно наносить номер укладчика на отдельный ярлык, вложенный в транспортную упаковку.
Перевозка
Специи перевозят всеми разновидностями транспортных средств в крытом транспорте, соблюдая условия транспортировки грузов, действительные на этом типе транспорта.
Перевозка специй, фасованных в картонные ящики, водными и железнодорожными видами транспорта в комбинированном сообщении осуществляется в универсальных контейнерах. Можно складывать в контейнеры ящики из досок и фанеры. Нельзя перевозить специи вместе с химическими веществами и резко пахнущей продукцией.
Приправы – это наборы специй, пряностей, трав, других ингредиентов, улучшающих вкусовые, ароматные характеристики пищи. В их составе могут быть природные пряности и специи, а также красители, усилители вкуса и запаха иного происхождения. Потому при их выборе нужно обращать внимание не только на привлекающее название, а и на включающиеся ингредиенты. В составе приправ может быть:
- лавровый лист, отвечающий ГОСТ 17594-81;
- мускатный орех (ГОСТ 29048-91);
- душистый перец (ГОСТ 29045-91), перец черный и белый (ГОСТ 29050-91);
- гвоздика (ГОСТ 29047-91);
- имбирь (ГОСТ 29046-91);
- кардамон (ГОСТ 29052-91);
- тмин (ГОСТ 29056-91);
- кунжут (ГОСТ 12095-76);
- ванилин (ГОСТ 16599-71) и др.
Также в состав могут включаться красители, усилители вкуса и др.
Предназначение
Индустрия предлагает большое число приправ разного характера, которые предназначаются для:
- супа, картофеля, каш, борща;
- плова, риса, соуса, макарон;
- жаркого, сала, грибов;
- шашлыка, мяса свинины, говядины, курицы, баранины;
- рыбы, рыбной продукции, сельди, скумбрии;
- корейской морковки, салатов, капусты, голубцов;
- киселя, компота;
- глинтвейна и др.
С приправами готовый продукт стает более вкусным, насыщенным, с ярко выраженным ароматом. Некоторые приправы носят определенное название, которое пользуется спросом у потребителей или наоборот. Сюда можно отнести всем известную «Мивину», а также приправы «10 трав», «К пюрешке», «Заправка для борща» и др. ГОСТ 28879-90 отвечает за определение влаги в пряностях и приправах, а ГОСТ 28880-90 служит для определение посторонних примесей. Приправы улучшают вкус, повышают аппетит. Но после употребления еды с приправами некоторые люди испытывают изжогу, боль и тяжесть в желудке, постоянную жажду. Это указывает на то, что в продукте содержатся вещества, которые не подходят для здоровья отдельных людей.
Технические условия на приправы
Для того, чтобы можно было реализовать приправы в торговой сети, им нужна сертификация. Это можно оформить за счет своих технологов или обращения в нашу компанию. Профессиональные специалисты создадут технические условия на приправы и зарегистрируют их в Росстандарте с учётом используемых рецептур и оборудования.